Судебная практика

несмотря на всемогущий интернет со всезнающими поисковиками, жизнь частенько подбрасывает такие проблемы, когда нужна помощь реального, а не виртуального юриста

24.01.2019

Удовлетворен иск к банку о взыскании комиссии за включение в программу страхования

Одним из средств к получению дополнительного дохода до сих пор у ПАО КБ "Восточный" является платная услуга в присоединении при выдаче кредитов населению к программе страхования. С одной стороны банк страхует возможные риски, с другой стороны имеет дополнительный доход.

Несмотря на то, что законодатель установил период охлаждения, в период которого заемщик имеет право отказаться от участия в программе страхования и вернуть себе обратно страховую плату, банки нашли метод как этому противостоять.

Итак, между моим клиентом и банком ПАО КБ "Восточный" в 2016 году был заключен кредитный договор. Как полагается, в день заключения кредитного договора банк присоединил заемщика к программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов и держателей кредитных карт ПАО КБ «Восточный» и включил в программу страхования по договору страхования № V00127-0000085 от 18.04.2013 г., заключенного между ПАО КБ «Восточный» и ООО СК «ВТБ Страхование».

Согласно п. 5 заявления на присоединение к программе страхования заемщик обязан был оплатить оказанные банком услуги по включении в список застрахованных лиц в размере 42 120 рублей, в том числе компенсировать расходы банка на оплату страховых взносов страховщику исходя из страхового тарифа 0,2 % или 1 170 рублей за 36 месяцев. Оплата услуги осуществляется в течение периода оплаты услуги, 4 месяца не позднее даты платежа по кредиту.

По прошествии некоторого времени заемщик пожелал отказаться от участия в программе страхования, однако от банка последовал отказ и как следствие со счета моего будущего клиента была списана комиссия за присоединение к программе страхования в сумме 42 120 рублей.

Заемщик ПАО КБ "Восточный" пришел к верному решению обратившись ко мне за юридической помощью в споре с финансовой организацией.

Собрав достаточные аргументы для судебного спора с банком, я обратился с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска о взыскании комиссии за участие в программе страхования. Попутно также было установлено, что ПАО КБ «Восточный» безосновательно списывал комиссию за смс информирование.

Решением суда от 24.01.2019 г. постановлено:

Взыскать с ПАО КБ «Восточный» в пользу *** сумму неосновательного обогащения в виде комиссии за страхование по кредитному договору № *** от ***, в размере 42 120 рублей, комиссию за смс информирование в размере 98 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1500 рублей, штраф в размере 21 060 рублей, судебные расходы в размере 10 600 рублей.

Банк, не стерпев поражения, обратился в Хабаровский краевой суд с апелляционной жалобой на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска, - в удовлетворении которой было отказано.
Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 03.04.2019 г. по делу № 33-2287/2019

Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 24 января 2019 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу ПАО КБ «Восточный» - без удовлетворения.
Прикрепленные документы


фото  фото  фото  фото